
Frusano Bio Tomaten Ketchup 550 g
Frusano Bio Tomaten Ketchup mit fructosefreiem Glucosesirup gesüßt, lecker, würzig und sehr tomatig! Durch die praktische Squeeze-Flasche leicht und sauber zu dosieren. Glutenfrei und 100% Bio. Ohne Emulgatoren oder künstliche Aromen. Laktosefrei, ohne Sorbit, fructosearm
Gegenüber normalem Ketchup enthält dieser Ketchup weit weniger Saccharose, dafür deutlich mehr Glucose - der Rest-Fructosegehalt stammt ausschließlich aus den Tomaten.
Zutaten: Bio-Tomatenmark (210g Tomaten für 100g Ketchup), Trinkwasser, fructosefreier Bio-Glucosesirup, Bio-Branntweinessig, Speisesalz, Zitronensaftkonzentrat, Bio-Gewürzmischung
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100g
Energie: 573kJ, 115kJ
Fett: 0,2g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0g
Kohlenhydrate: 28,3g
- davon Zucker: 25,1g
Eiweiß: 1,6g
Salz: 2,5g
Enthaltene Zucker je 100g:
Glucose: 22,1g
Maltose: 0,3g
Fructose: <3g
Saccharose: <0,3g
Lactose: <0,1g
Erklärung: Glukosesirup (manchmal nach dem Ausgangsprodukt auch Reissirup, Maissirup, Weizensirup etc. genannt)
Glucosesirup wird durch enzymatische Spaltung von Stärke gewonnen. Je nach dem Ausgangsprodukt der Stärke wird er auch als Reissirup, Maissirup oder Weizensirup bezeichnet. Meist ist Glucosesirup flüssig, er lässt ich aber auch trocknen und als Pulver abpacken. Frusano verwendet wegen der positiven physiologischen Eigenschaften und des besseren Geschmacks für die Eigenprodukte ausnahmslos fructosefreien Glucosesirup, der durch enzymatische Spaltung von aufwändig gereinigter, reinster Stärke gewonnen wird.
Hinter der Bezeichnung "Glukosesirup" kann sich aber nach Lebensmittelrecht auch ein Sirup verbergen, bei dem ein Teil der Glukose in Fruktose umgewandelt wurde, um eine höhere Süßkraft zu erreichen. Dies gilt insbesondere für den vor allem in den USA gebräuchlichen "High Fructose Corn Sirup (HFCS)", zu Deutsch: "Stark fructosehaltiger Maissirup": Dieser stark fructosehaltige Sirup wird als Ersatz für Haushaltszucker eingesetzt und oft kurz als Maissirup bezeichnet. Dadurch kommt Maissirup generell in den Ruf, viel Fructose zu enthalten, was oft, aber nicht immer zutrifft. Frusano Analysen handelsüblicher Produkte haben häufig die Verwendung solcher fruktosehaltiger Siruppe bestätigt.
Richtig ist also: Glucosesirup, Reissirup, Weizensirup, Glucosesirup kann hohe Mengen Fructose enthalten.
Falsch ist: Glucosesirup, Reissirup, Weizensirup, Glucosesirup enthält immer Fructose, denn es gibt auch fructosefreie Varianten. Produkte, die wir vertreiben, enthalten stets fructosefreien Glucosesirup.
Außer Glucose sind im Glukosesirup noch längere Ketten aus Glucosemolekülen enthalten: Maltose, bestehend aus 2 Glucosemolekülen, und Mehrfachzucker (Oligosaccharide), bestehend aus mehr als 2 Glucosemolekülen. Diese Zuckerarten sind, da nur aus Glucose bestehend, bei Fructose-Intoleranz und Fructose-Malabsorption nicht nur erlaubt, sie haben günstige Eigenschaften:
Die enthaltenen Mehrfachzucker müssen erst vom Organismus in Einfachzucker umgewandelt werden, bevor die Aufnahme ins Blut erfolgen kann. Ein rasches Ansteigen des Blutzuckerspiegels wird dadurch vermieden. Reine Einfach- und Zweifachzucker wie Glukose oder Saccharose werden hingegen schneller ins Blut übernommen und führen zu einer höheren Insulin-Ausschüttung.
Und: Glukosesirup schmeckt besser, die Süße ist "runder" als bei Verwendung reiner Glukose.
Gegenüber normalem Ketchup enthält dieser Ketchup weit weniger Saccharose, dafür deutlich mehr Glucose - der Rest-Fructosegehalt stammt ausschließlich aus den Tomaten.
Zutaten: Bio-Tomatenmark (210g Tomaten für 100g Ketchup), Trinkwasser, fructosefreier Bio-Glucosesirup, Bio-Branntweinessig, Speisesalz, Zitronensaftkonzentrat, Bio-Gewürzmischung
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100g
Energie: 573kJ, 115kJ
Fett: 0,2g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0g
Kohlenhydrate: 28,3g
- davon Zucker: 25,1g
Eiweiß: 1,6g
Salz: 2,5g
Enthaltene Zucker je 100g:
Glucose: 22,1g
Maltose: 0,3g
Fructose: <3g
Saccharose: <0,3g
Lactose: <0,1g
Erklärung: Glukosesirup (manchmal nach dem Ausgangsprodukt auch Reissirup, Maissirup, Weizensirup etc. genannt)
Glucosesirup wird durch enzymatische Spaltung von Stärke gewonnen. Je nach dem Ausgangsprodukt der Stärke wird er auch als Reissirup, Maissirup oder Weizensirup bezeichnet. Meist ist Glucosesirup flüssig, er lässt ich aber auch trocknen und als Pulver abpacken. Frusano verwendet wegen der positiven physiologischen Eigenschaften und des besseren Geschmacks für die Eigenprodukte ausnahmslos fructosefreien Glucosesirup, der durch enzymatische Spaltung von aufwändig gereinigter, reinster Stärke gewonnen wird.
Hinter der Bezeichnung "Glukosesirup" kann sich aber nach Lebensmittelrecht auch ein Sirup verbergen, bei dem ein Teil der Glukose in Fruktose umgewandelt wurde, um eine höhere Süßkraft zu erreichen. Dies gilt insbesondere für den vor allem in den USA gebräuchlichen "High Fructose Corn Sirup (HFCS)", zu Deutsch: "Stark fructosehaltiger Maissirup": Dieser stark fructosehaltige Sirup wird als Ersatz für Haushaltszucker eingesetzt und oft kurz als Maissirup bezeichnet. Dadurch kommt Maissirup generell in den Ruf, viel Fructose zu enthalten, was oft, aber nicht immer zutrifft. Frusano Analysen handelsüblicher Produkte haben häufig die Verwendung solcher fruktosehaltiger Siruppe bestätigt.
Richtig ist also: Glucosesirup, Reissirup, Weizensirup, Glucosesirup kann hohe Mengen Fructose enthalten.
Falsch ist: Glucosesirup, Reissirup, Weizensirup, Glucosesirup enthält immer Fructose, denn es gibt auch fructosefreie Varianten. Produkte, die wir vertreiben, enthalten stets fructosefreien Glucosesirup.
Außer Glucose sind im Glukosesirup noch längere Ketten aus Glucosemolekülen enthalten: Maltose, bestehend aus 2 Glucosemolekülen, und Mehrfachzucker (Oligosaccharide), bestehend aus mehr als 2 Glucosemolekülen. Diese Zuckerarten sind, da nur aus Glucose bestehend, bei Fructose-Intoleranz und Fructose-Malabsorption nicht nur erlaubt, sie haben günstige Eigenschaften:
Die enthaltenen Mehrfachzucker müssen erst vom Organismus in Einfachzucker umgewandelt werden, bevor die Aufnahme ins Blut erfolgen kann. Ein rasches Ansteigen des Blutzuckerspiegels wird dadurch vermieden. Reine Einfach- und Zweifachzucker wie Glukose oder Saccharose werden hingegen schneller ins Blut übernommen und führen zu einer höheren Insulin-Ausschüttung.
Und: Glukosesirup schmeckt besser, die Süße ist "runder" als bei Verwendung reiner Glukose.