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Fructose-Intoleranz – die fructosearme Ernährung…

Ursache der intestinalen Fructose-Intoleranz:

Hier liegt die Ursache bei einer Störung eines Enzyms, dem GLUT-5. Die Aufgabe dieses Enzyms ist es, die Fruchtzucker Moleküle aus dem Darminneren in den Blutkreislauf zu transportieren. In einigen Fällen ist diese Nahrungsmittelunverträglichkeit erblich bedingt. Wie es allerdings zu der erworbenen Fructosemalabsorbation kommt, ist noch völlig unklar. Ca. 30% der Bevölkerung (!) leidet an Fructoseintoleranz mit sehr unterschiedlicher Ausprägung.

Die Symptome:

Die Symptome, die bei einer Fructose-Intolernaz auftreten, sind mit denen der Laktose-Intoleranz vergleichbar:

  • Blähungen
  • Übelkeit
  • Völlegefühl nach dem Essen
  • Bauchkrämpfe
  • Sodbrennen
  • Häufiger Harn- und Stuhlgang

Außerdem werden

  • Entzündliche Hautreaktionen
  • Haarausfall
  • Depressionen
  • Reizbarkeit

meist in Verbindung mit einem Mangel an Zink und Folsäure beobachtet.

Therapie:

Am Anfang einer Therapie ist das Ziel zunächst, die Zufuhr von Fruchtzucker möglichst zu verringern. Der Verzehr von sogenannten Zuckeraustauschstoffen wie Sorbit oder Mannit sollte ebenfalls eingeschränkt werden, denn diese Stoffe blockiern das GLUT -5 Transportsystem und führen zu einer Verstärkung der Fruktosemalsorbtion. Sorbit finden wir auch in natürlicher Form in folgenden Früchten:

  • Aprikosen
  • Pfirsische
  • Pflaumen

Auf diese sollte ebenfalls verzichtet werden. Ein Diätplan sollte von einem speziell ausgebildeten Arzt oder einer professionellen Ernährungsberatung ausgearbeitet und eingehalten werden für den Verlauf von 2-4 Wochen. Sollten sich in diesem Zeitraum die Beschwerden nicht deutlich bessern, sind weitere Untersuchungen nötig um festzustellen, ob eventuell weitere Nahrungsmittelunverträglichkeiten vorliegen. Die hereditäre Fructoseintoleranz tritt wesentlich seltener auf. In dem Fall muss vollständig auf Fruchtzucker verzichtet werden.

Was kann ich bei Fructoseintoleranz essen?

  • Kartoffeln
  • Getreideprodukte
  • Milchprodukte
  • Gegarte Pilze
  • Gurken
  • Erbsen
  • Blumenkohl
  • Spargel
  • Spinat
  • Brokkoli
  • Kürbis
  • Sellerie
  • Zuchini
  • Tomaten (Tomate muss in Maßen getestet werden nach persönlicher Verträglichkeit)
  • Möhren
  • Alternativ: fructosearme Lebensmittel bei zukono

In kleinen Mengen:

Obstsorten…

  • Papayas
  • Litschis
  • Rhabarber

Bei Fructose-Intoleranz kann außerdem uneingeschränkt gegessen werden:

  • Fleisch
  • Geflügel
  • Fisch
  • Eier

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